12:38 

Книга жизни

Mornen
Таверна Кота и Пса к Вашим услугам. Приходите и располагайтесь.
Есть ли какая-нибудь книга рядом с тем местом, где вы сейчас сидите или стоите? Если да, окажите мне услугу и возьмите ее в руки. Не имеет значения, что это за книга: просто возьмите ее в руки и посмотрите на нее. Теперь постарайтесь увидеть ее с точки зрения, отличающейся от вашей. Представьте себе, что книгу, которую вы держите в руках, вынесло на берег некоего уединенного острова. Жители этого острова умны и развиты в культурном отношении, но не имеют понятия об алфавите.
Что произойдет? Они возьмут книгу и увидят прекрасно изготовленную бумагу. Они посмотрят на печать, увидят замысловатые очертания букв и знаков препинания. Они подумают, что это очень интересная форма искусства, и без сомнения оценят книгу с этой точки зрения.
Поймут ли они книгу? Получат ли они какую-либо реальную пользу от этой книги? Не думаю. Конечно же, бумага и печатные знаки являются всего лишь крохотной тенью реального содержания книги. Сама книга существует в более высоком измерении. Она существует в области ИДЕЙ.
Не так ли происходит и в нашей жизни? Мы смотрим на бумагу и чернила жизни: дыхание, питание, работу, сон. Мы смотрим на обычные проявления жизни и говорим: "Это жизнь". Это все равно, что посмотреть на бумагу и печатные знаки и сказать: "Это книга". Но все мы знаем, что наша жизнь, как и книга, имеет смысл и, конечно же, цель жизни заключается не в ее бумаге и чернилах, а в ее смысле.
Наша жизнь в первую очередь должна иметь смысл. Взгляните еще раз на чернила и бумагу вашей жизни. Сегодня вы собираетесь отправить детей в школу или поехать на работу, и это замечательно. Без бумаги и чернил мы не смогли бы выразить идею книги, но загляните за очевидный, поверхностный смысл ежедневных мелочей своей жизни и поймите их реальное содержание. Почувствуйте реальный смысл того, что делаете.
Вы рождены на этой земле для того, чтобы выполнить свое предназначение. Улавливайте это предназначение, заглядывайте за поверхностный смысл своей жизни и ловите проблеск смысла в уже прожитом. С одной этой ИДЕЕЙ вы продвинетесь к пониманию всей книги жизни. Один крошечный проблеск смысла в вашей жизни неизбежно приведет вас к поискам более глубокого смысла. Этот поиск никогда не бывает бесплодным: он ведет вас ко все более полным ответам, к более глубокой и содержательной жизни.

(с) Роберт Энтони «Секреты уверенности в себе»

@музыка: Bonnie Raitt - Tangled and Dark

@темы: Цитатник, Любимые авторы, Книги, За авторством

URL
   

Таверна

главная