О возможной поездке в Китай Я узнал от нашего старосты. Осознав, что мне это очень интересно, Я решил принять участие в отборе. Ведь не каждый год выпадает случай съездить в другую страну, пообщаться с коренными жителями, изучить их культуру, язык, и это в течение целого года. К тому же, на тот момент, Я два года занимался изучением китайского языка.
Шаньдунский научно-технический университет (ШНТУ) на протяжении долгого времени сотрудничает с КузГТУ. И с 2011 года наш университет каждый год направляет двух студентов для прохождения языковых курсов. Китайская сторона полностью оплачивает проживание и выплачивает стипендию в размере одной тысячи юаней, что составляет около пяти тысяч рублей. Студенты же сами оплачивают проезд и все затраты, которые потребуются для изготовления визы.
Главным критерием для студентов, желающих попасть в группу для изучения китайского языка, было знание английского языка. Для проверки его уровня проводилось собеседование с преподавателями из нашего университета. Тема собеседования была свободной, то есть нужно было рассказать о себе, своих увлечениях, для чего вы хотите попасть в Китай и почему вам хочется выучить этот язык. Никаких специфических вопросов не было. После собеседования нужно было подождать некоторое время, пока решался вопрос о том, кто всё же поедет. В итоге из всех претендентов выбираются двое. Вот так и получилось, что поехали Я и ещё одна девушка – Маша. Нам, кстати, повезло, ибо мы учимся на одной специальности, только в разных группах, поэтому были уже знакомы.
Оформлением визы мы занялись приблизительно в конце августа, но продлилось оно до октября месяца. Потому что ближайшее Китайское посольство находится только в Москве. И у нас постоянно возникали какие-то проблемы с документами. То мы, как оказывается, не все документы им отправили, то в Китае начинаются семидневные праздники, то ещё что-нибудь. В итоге прилетели в Китай мы лишь 19го числа. И нам крайне повезло, что учёба началась не так давно, и мы быстро влились в учебный процесс.
Так же нужно было решить вопрос с учёбой в КузГТУ. Было два возможных варианта: продолжить учёбу, договорившись с преподавателями и деканатом и потом приехать зимой на сессию или взять академический отпуск. Я решил, что мне больше подходит второй вариант, а Маша выбрала первый. Дело предпочтений, как говорится. Лично мне хотелось заниматься лишь языком и не думать больше ни о чём другом.
Что интересно, из Китая в Урумчи летело очень много русских, но вот в Циндао никто не полетел. Основная масса людей продолжила свой путь в Гуанчжоу, некоторые в Шанхай или Пекин. Как Я говорил, в Циндао мы прилетели 19го числа. Из аэропорта нас отвезли в университет на машине. И это радует, ибо, когда мы приехали, на улице стало совершенно темно. Что сразу бросилось в глаза – то, как ездят китайцы. Водители постоянно сигналят друг другу и пешеходам, перебегающим дорогу. Вполне нормально ехать по встречной полосе, останавливаться посреди дороги и набирать сообщение. В общем, движение совершенно не привычное для нас. Но при этом в Китае очень редко случаются ДТП. Какая-то магия прямо-таки.
Когда мы приехали, то первым делом нас вселили в общежитие. Комнаты большие, на двух человек, но мы живём без сожителей. Как мне кажется, для одного человека, который приехал на один год, такая комната даже слишком большая. Покупать дополнительную мебель незачем, а пустые белые стены не создают нужную атмосферу уюта. В комнате есть кровать, шкаф, стол со стулом и всё, больше мебели нет никакой. Ещё есть балкон и душевая комната. Очень обрадовало наличие кондиционера. Уверен, что летом он пригодится, да и зимой, вносит свою лепту, когда хочется больше тепла. Отопление в Китае не очень хорошее, батареи еле тёплые. Но вот в душе отсутствие отопления становится резко заметным. На каждом этаже есть кухня, на которой можно проявить свои кулинарные способности. Мы же предпочитаем питаться либо в студенческой столовой, либо в кафешках, которые находятся за территорией. Вообще, если быть очень скромным в питании, то стипендии будет как раз хватать на один месяц. Ибо цены в кафешках совершенно разные, и можно найти нечто очень дешёвое, либо более дорогое. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений, и от кошелька, конечно же. В любом случае, если сравнивать с ценами в России, то в Китае всё дешевле, кроме импортируемых продуктов.
В общежитии живёт много студентов. Кто-то приехал из Сомали, кто-то из Шри-Ланки, Пакистана, Вьетнама. Только две девушки из Казахстана говорят на русском. Вот они нам оказали большую помощь в самом начале, объяснив, что и как нужно сделать. Европейцев фактически нет. Один парень из Германии и один из Франции и то, он здесь только на один год. Студенты иностранцы держаться вместе, помогают, если возникают какие-то вопросы. Очень быстро получилось найти свою компанию.
Учебный процесс начинается с восьми утра и заканчивается в 12, а дальше можно делать всё, что душе угодно. Скучать обычно времени нет, то домашняя работа, то походы в караоке, ресторанчики, поездки куда-либо. Нам очень повезло, ибо наши учителя помогли нам акклиматизироваться, познакомили со студентами, которые учатся в другой группе. В нашей группе учатся семь человек. Несколько ребят из Сомали, из Шри-Ланки и Джибути. В другой группе учится девушка из Японии и парень из Франции (тот, про которого Я говорил). Их уровень гораздо выше нашего, поэтому они занимаются отдельно.
Территория университета очень большая и разнообразная. Учебные корпуса, общежития со столовыми и спортивные площадки разделены между собой. Например, мне очень понравилась идея, что между общежитиями и учебными корпусами располагается огромное цветочное поле. К сожалению, во всей красе его увидеть пока не пришлось, ибо приехали мы осенью, но весна обещает быть шикарной. На территории растёт огромное количество деревьев, кустарников, есть искусственные пруды и несколько небольших озёр. Водяной канал похож на лестницу, то есть одна водяная «площадка» ниже, чем другая. Этот эффект создаёт нечто похожее на водопады. Но к осени уровень воды в них уменьшается, и они превращаются в небольшие прямоугольные пруды. Вдоль всего водяного канала растут деревья, а под тенью деревьев стоят лавочки. Прекрасный отдых жарким днём. В нескольких местах через этот канал перекинуты мосты. Пара деревянных – для пешеходов и один, будто сделанный из камня, для пешеходов и автомобилей. А ещё университет окружён невысокими горами. Забравшись повыше, можно увидеть всю территорию ШНТУ. Но это не всё, чем богата территория университета. Можно увидеть большое количество различных памятников, построек в китайском стиле, из воды выглядывают какие-то, напоминающие пчелиные улья, каменные сооружения. Большие, но при этом красивые, глыбы камней возвышаются в человеческий рост, а порой и выше. О территории университета можно говорить много и долго, ведь каждый раз, проходя по тому же самому маршруту, можно увидеть что-то новое и интересное.
Не далеко от университета есть своя собственная Китайская стена! Она не знаменита и уж тем более не столь длинна, как её более известная сестра. Возводили её для защиты территории одной династии от другой. Этот кусок стены находится между двумя горами, дабы помешать продвижению вражеского войска. Но на территории парка есть не только стена, но и несколько храмов, скульптуры правителей, озеро и много чего интересного. Среди деревьев, если внимательно присмотреться, можно рассмотреть статуи Будды. В небольшом пруду, если его найти, можно запечатлеть золотых карпов. Вам понадобится целый день, чтобы увидеть всё. Поэтому лучше заранее заготовить бутерброды.
Циндао – город очень большой. В нашем районе, а это развивающийся район, каких-то особых развлечений нет. Мне известны лишь Золотой и Серебряный пляжи. На Золотом пляже песок, и это прекрасное место, где можно поплавать. На Серебряном же лежат бетонные плиты. Туда люди ходят устраивать барбекю пикники. Есть ещё небольшой зоопарк, парки, места для рыбалки. Это всё, что мне пока известно. В парках очень часто собираются пожилые люди. Они играют в карты, занимаются китайской гимнастикой, поют и танцуют. По вечерам можно увидеть группу пенсионеров, человек двадцать, которые занимаются зарядкой. Говорят, что в шесть утра их тоже можно увидеть, но мне не приходилось бывать в городе в это время суток.
Центр Циндао гораздо интереснее и привлекательнее для туристов. Иностранцев там гораздо больше. Но вот добираться до него нужно где-то около двух часов с пересадками. Каждый день не поездишь. Районы соединены тоннелем, который расположен под морем. Ещё есть мост, но им пользуются лишь грузовые автомобили. Насколько мне известно, есть ещё паромы, и раньше люди пользовались только ими. В прошлом Циндао принадлежал немцам, отсюда множество домов в городе построены в немецком стиле. Есть даже улица с немецким названием. Немцы же построили в этом городе пивоваренный завод. И сейчас пиво с названием «Qingdao» является самым популярным пивом в Китае. Есть даже пивной музей, но в основном там можно подчерпнуть лишь сведения из истории самого завода и сам процесс изготовления пива. На этом интересные места для туристов не заканчиваются, но мне о них пока сказать нечего.
Зима в Циндао не особо холодная. Температура не часто опускается ниже нуля. Но бывает, что доходит и до -13. Обычно в такое время выпадает снег. И многие старожилы говорят, что в этом году зима холоднее, чем обычно, ибо первый снег не таял целую неделю. Единственная проблема, что здесь почти постоянно дуют сильные ветра. От этого становится не комфортно, особенно при -13. Но наши морозы гораздо суровее. Сейчас дело приближается к китайскому Новому году, на улицах вешают красные фонарики, на двери приклеивают иероглифы, обозначающие удачу. В ночь Нового года будет использовано огромное количество фейерверков. И говорят, что взрывы будет слышно целую неделю.
Из проблем, с которыми мы столкнулись в Китае. Для меня самая главная проблема – отсутствие молочки. Она есть, но цены на неё огромные. Китайцы считают, что молочные продукты – это испорченные продукты, и они очень вредны для здоровья. Дорогой кофе, хороший кофе стоит действительно больших денег. Ещё опасайтесь острой пищи, она может быть действительно очень острой! У китайцев есть несколько степеней остроты: неострое, чуть-чуть острое, средне, и очень острое. И для каждого китайца градация этих степеней разная. Сегодня вы взяли себе средне острое блюдо, и оно оказалось совершенно неострым, а завтра запиваете литрами воды чуть-чуть острую пищу.
Отдельно хочется сказать про китайский язык. Это трудный язык, можно сказать, что вы учите два с половиной языка, а не один. Первый язык – это сами иероглифы, второй – это произношение, а половинка – это тоны. При должном старании читать и переводить тексты можно научиться быстро, но вот говорить и понимать. Это очень трудно. Ведь надо вслушиваться в то, с какими тонами произносит слова собеседник, самому произносить слова с правильными тонами. Тут нужна долгая практика. И год – это мало. Год даст вам азы, научит основам, а дальше всё будет зависеть от вас самих.
@музыка: Миласа - Закатные Рыцари
@настроение: Спокойное
@темы: Китай